28 окт. 2006 г.

Сад камней (Арсен Бабурин)



Часть I

Все началось в мае 2001 года. В мае всегда что-нибудь случается, и этот май был не исключение. Тогда, группа друзей, можно, наверное, сказать и так, хотя на момент формирования группы вряд ли был человек знающий сразу всех. И, тем не менее, в конце похода это была группа друзей, которая возвращаясь из Крачаево-Черкессии, с речки Большой Зеленчук, прихватила с собой камень, весом в 80 килограмм. Как теперь начинает выясняться, в стане мы такие не одни, а в мире то уж и подавно. Но тогда-то мы об этом не знали, и в порыве азарта который нам подарила весна, решили установить камень в центре города, перед главпочтамтом. Заручившись поддержкой главного архитектора и директора лесопаркового хозяйства, камень был установлен и торжественно открыт. Вообще, честно говоря все это проходило в форме такой доброй, праздничной шутки и совсем не думалось, что найдутся еще такие же отчаянные люди, которые станут привозить в Рязань камни. Хотя надежда на это была. Теперь уже можно сказать, что надежда была ненапрасной. И не читали бы вы сейчас эту статью, если бы майским днем все и закончилось. Оказывается тогда, все только начиналось.

Месяц спустя, под Луховицами проходил ежегодный бардовский фестиваль «Голубые Озера». Сюда съезжаются любители авторской песни из Рязанской, Московской, Новгородской, Ярославской и других областей, который проводит творческое объединение «Апрель». Мы не будем здесь рассказывать что это за мероприятие. Это действительно очень здорово, и если представится возможность побывать там, съездите, не пожалеете. Просто сейчас наш рассказ про камни.

Идея на счет того, что бы привезти камень с «Голубых Озер» и установить его в городе быстро нашла свое материальное воплощение. Причем было найдено сразу два камня. Если задуматься, то это близко к не реальному. Ведь в Луховицах от природы нет камней! Лес - есть, озера - есть, а камней - нет. И тем не менее лежали они в 50 метрах друг от друга, на дороге. Принести их не было никакой возможности, так как вес одного из них явно закаливал за 100 килограмм. Поэтому везли их на поляну на уазике (камни лежали километрах в 2-х от фестиваля). Вот тут-то мы и познакомились с Игорем и Леной Лимоновыми, которые стали своеобразными спонсорами идеи «Сада Камней». И об этом еще впереди.

Вернувшись на «Голубые Озера», решили один камень, который станет символом этого фестиваля, установить перед сценой, а другой закопать до другого фестиваля «Бабье Лето». Тоже ежегодного который проходит в конце сентября. Считалось, что камни должны пропитаться духом фестиваля, гитарой, костром, а самое главное песнями. О, да, песен он услышал много. Ни один компакт диск не в состоянии вместить такого количества. Мальчики, девочки, дети, взрослые, профессионалы и кто первый раз вышел на сцену, кого здесь только не было. Был даже негр! Вот уж кого не ожидаешь увидеть в луховицких лесах. Но, произошла маленькая неприятность. По окончании фестиваля, места в машине камню не нашлось и он был оставлен на поляне до осени. А когда через несколько месяцев народ приехал вновь, то камня не оказалось. Жаль, камень то действительно был красив. Зато остался второй. На «Бабьем Лете» он был вырыт. К нему была прикреплена табличка (там же, на фестивале). Он тоже лежал перед сценой, и тоже слушал песни. И все повторилось сначала. Он тоже был «забыт». Правда вскоре за ним приехали. Через две недели, в начале октября. Вот тут второй раз большое спасибо Игорю Лимонову. Он не просто проспонсировал поездку бензином и машиной, он сам сидел за рулем. Спасибо ребятам, которые согласились съездить за камнем. В этот раз камень никто не тронул. 1Цела осталась и табличка, хотя держалась она на честном слове и ее пришлось переделывать. Но, так или иначе, вечером этого же дня камень стоял на клумбе в Рязани, в Наташкином сквере (напротив памятника И. П. Павлову), в окружении еще двух камней, с Переславль-Залесского и с Грушинского фестиваля. А вот как они попали на рязанскую землю отдельная история.

Каждый год, в начале июля, в двадцати километрах от Тольятти, собираются любители авторской песни. Это Грушинский фестиваль. Кого здесь только нет, и откуда только народ не приезжает: и Москва, и Новгород, и Саранск, и Тверь, и даже Владивосток, всего, как говорят организаторы, бывает более двухсот (!) тысяч человек. А какие имена! Ланцберг, Турьянский, Хомчик, Иващенко, Васильев, Митяев... Вот оттуда-то и прибыл камень. Причем это только первая часть его истории. Вторая - как он был найден. Оказывается, там, где проходит фестиваль, совершенно нет камней. В месте, где недалеко находятся Жигулевские горы, нет камней! Удивительно, но факт. Все камни где-то там, в горах, а здесь песок. Пришлось искать. И нашли. Километрах в пяти, в небольшом поселке Прибрежный. Причем не поверите где, в церкви! Когда отправились на поиски, был расчет на то, что в этой местности он обязательно должен быть, хотя бы в качестве строительного материала. Горы хоть и далеко, но все дешевле привезти камни от туда, чем покупать кирпичи. Так оно и оказалось, но только кто бы мог предположить, что «наш» камень будет привезен именно на постройку церкви! А церковь действительно красивая. Если будете в этих местах обязательно зайдите. Это точная копия Спасской церкви заполярного городка Зашиверска XVIII века, которая в середине 1970-х годах была разобрана для перевозки в Новосибирский музей деревянного зодчества, но по дороге бесследно исчезла. Весной же 1999 года, по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в поселке Прибрежном она была воссоздана только уже с иным именем - Новомучеников и исповедников Российских. С территории этого храма батюшка и разрешил взять любой камень «который понравится». Далее, как и в случае с луховицкими камнями, он несколько дней стоял на фестивале. Правда понятие фестивальной поляны это понятие растяжимое. Причем в буквальном смысле слова. Это несколько километровая территория со множеством официальных и импровизированных сцен и сценок. Камень стоял в лагере рязанской делегации и все таки на территории Грушинского фестиваля. Причем угадайте с трех раз, кто его вез в Рязань? Вот, вот, Игорь Лимонов.

Третий камень прибыл к нам из Переславля-Залесского. Привез его Миша Барк. Удивительный человек. Его хобби - путешествовать автостопом. Уехать в любую точку страны без денег, для него не составляет труда. Причем экономия средств это не самоцель. Цель - движение, и только вперед. С какого то момента весь мир оказывается твоим домом и расстояние становится не препятствием, а частью этого интересного мира. И на Грушинку он приехал автостопом, где и узнал про «Сад Камней». И предложил привезти камень с еще одного бардовского фестиваля «Открытие» из под Переславля-Залесского. Причем привезти предложил автостопом (!). И привез бы, если бы в этот раз сам не оказался на машине. И опять камень стоял на фестивальной поляне. И опять вбирал в себя песни. И опять гнулись рессоры машины увозившей его в Рязань...

Так появилась в нашем городе клумба фестивальных камней. Сделать ее решили не на Лыбедском бульваре, а в Наташкином сквере. Здесь несколько клумб и если процесс пойдет дальше (а он, кстати, надо сказать, пошел, и об этом чуть дальше), то это место, наверное, все таки, наиболее удобное чем у Главпочтамта. Хотя, там уже стоят два камня. Первый, с которого все началось, как мы уже сказали из Карачаево-Черкессии. Причем к этому времени у него уже появилась своя, рязанская история. После того, как о камне рассказало телевидение, к нему пошел народ. А народ-то как известно бывает разный. Вообщем вскоре камень был выворочен из земли, свален на бок, а табличка (каждому камню прикреплялась табличка с пояснением откуда и по какому случаю он привезен) сорвана. Так он лежал около двух месяцев. И, честно говоря, пролежал бы еще неизвестно сколько времени, если бы с Кольского полуострова не вернулась очередная группа туристов. С чем она вернулась понятно. Просто половина группы, были те люди, которые ходили на Большой Зеленчук. Дальше, наверное, говорить уже нечего...

Но на этом наша история не заканчивается. Как известно повороты бывают настолько неожиданны, что кажется, что такого не может быть. И тем не менее. В тот день, когда устанавливали камень с Кольского полуострова и повторно «зеленчукский» (теперь уже приделав ему цементное основание и более крепкую табличку), выяснилось, что здесь, в Рязани уже с 1999 года лежит камень с Финского залива, привезенный одним из участников второго похода Маливанским Николаем. И что любопытно взял он его аккурат на свой день рождение: 6 октября. Через два года, «подарок» занял свое место в Наташкином сквере, недалеко от фестивальных камней. Да, еще один момент, когда открывали фестивальные камни, роль покрывала, которое обычно употребляют в данном случае, играл парашют. Подумали, зачем накрывать каждый в отдельности, если можно накрыть все сразу, да и потом, ведь мы открываем не просто камни, а целую клумбу, поэтому было бы логично накрыть и ее тоже.

Вы думаете это все, не-е-т. Следующий камень, который тоже стоит в Наташкином сквере, из Челябинска. И не просто из Челябинска, а из самого, что ни на есть его центра. Его нам подарили наши друзья - ученики школы № 1. Понятно, что в каждом городе есть школы. И если № 100 есть не во всех (в Рязани, например, нет), даже не во всех есть № 50, то № 1 есть везде, и статус у нее особый. Это старейшая школа города. Выпускники школы - участники Великой отечественной войны, о чем свидетельствуют памятные доски и мемориальный комплекс перед зданием школы. А еще, во дворе школы есть клумба обложенная камнями. Вот от этой то клумбы и был взят камень, который сейчас находится в Рязани.

Комментариев нет: